Edición de libros de cocina manuscritos mexicanos de los siglos XVIII y XIXherencia española, reescritura, compilación y creación

  1. Phelts Ramos, Susana
Zuzendaria:
  1. Elisa Borsari Zuzendaria
  2. Juan Antonio Martínez Berbel Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 2022(e)ko apirila-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Rafael Bonilla Cerezo Presidentea
  2. Delia Gavela García Idazkaria
  3. Karla Xiomara Luna Mariscal Kidea
Saila:
  1. Filologías Hispánica y Clásica
Doktorego-programa:
  1. Programa de Doctorado en Humanidades por la Universidad de La Rioja

Mota: Tesia

Gordailu instituzionala: lock_openSarbide irekia Editor

Laburpena

Las fuentes culinarias conocidas como libros de cocina son una tipología de las fuentes escritas que tiene características particulares. En esta tesis se presenta la edición crítica de un corpus de doce manuscritos culinarios inéditos, albergados en la Biblioteca Nacional de España y en la Sección de Archivos y colecciones especiales de la Biblioteca de la Universidad de California en San Diego, Estados Unidos. Estos libros de cocina fueron escritos en el territorio que hoy conocemos como México, entre 1760 y 1880. La edición de cada recetario se acompaña de un breve estudio introductorio y de un anexo en el que se incluye la transcripción paleográfica. Por la naturaleza de las fuentes que hemos editado, podemos decir que no solo se trata de un estudio desde la filología, sino que también es una aportación al campo de estudios de la alimentación en el rubro de las culturas alimentarias y de la historia de la cultura escrita vista a través de este género documental.