Edición de libros de cocina manuscritos mexicanos de los siglos XVIII y XIXherencia española, reescritura, compilación y creación
- Phelts Ramos, Susana
- Elisa Borsari Doktormutter
- Juan Antonio Martínez Berbel Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de La Rioja
Fecha de defensa: 04 von April von 2022
- Rafael Bonilla Cerezo Präsident/in
- Delia Gavela García Sekretärin
- Karla Xiomara Luna Mariscal Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Las fuentes culinarias conocidas como libros de cocina son una tipología de las fuentes escritas que tiene características particulares. En esta tesis se presenta la edición crítica de un corpus de doce manuscritos culinarios inéditos, albergados en la Biblioteca Nacional de España y en la Sección de Archivos y colecciones especiales de la Biblioteca de la Universidad de California en San Diego, Estados Unidos. Estos libros de cocina fueron escritos en el territorio que hoy conocemos como México, entre 1760 y 1880. La edición de cada recetario se acompaña de un breve estudio introductorio y de un anexo en el que se incluye la transcripción paleográfica. Por la naturaleza de las fuentes que hemos editado, podemos decir que no solo se trata de un estudio desde la filología, sino que también es una aportación al campo de estudios de la alimentación en el rubro de las culturas alimentarias y de la historia de la cultura escrita vista a través de este género documental.