La poda de la vid y las enfermedades fúngicas de la madera

  1. S. Ojeda 1
  2. M.P. Martínez-Diz 2
  3. E.Díaz Losada 2
  4. D. Gramaje 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  2. 2 Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2021

Número: 68

Tipo: Artículo

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Resumen

La poda es una práctica cultural que permite la regulación del equilibrio vegetativo–productivo de las cepas, pero que conlleva la realización reiterada de heridas que pueden disminuir su longevidad debido a la infección por hongos asociados a las enfermedades de la madera. Las buenas prácticas de poda abarcan conceptos como la ejecución de los cortes de poda y las herramientas empleadas para realizarla, la elección del sistema de conducción, el tipo y momento de realización de la poda, la protección de las heridas y la eliminación de fuentes de inóculo de hongos fitopatógenos. En este artículo de revisión, se pretende abarcar cada uno de los conceptos mencionados anteriormente apoyándonos en los últimos trabajos de investigación a nivel nacional e internacional sobre distintos aspectos relacionados con la práctica de la poda y la infección por hongos de la madera de la vid. Finalmente, se expondrán las líneas de investigación a desarrollar en un futuro sobre esta temática.