Efectos de los principales hongos cultivados en La Rioja en adipocitos humanos en cultivo

  1. María Jesús Villanueva-Millán
  2. Javier Aguilera-Lizarraga
  3. Margarita Pérez-Clavijo
  4. José A. Oteo
  5. Patricia Pérez-Matute
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2015

Número: 33-34

Páginas: 41-58

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La obesidad es un grave problema de salud pública caracterizada por un aumento y mal funcionamiento del tejido adiposo. Por ello, el tejido adiposo constituye una diana interesante para establecer estrategias para prevenir o tratar la obesidad y sus co-morbilidades asociadas. En este sentido, uno de los grandes campos de investigación en la actualidad es el estudio de las propiedades de ciertos alimentos o nutrientes para combatir la obesidad y sus alteraciones metabólicas asociadas. Los hongos, y especialmente tres hongos cultivados en La Rioja (Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes) parecen tener propiedades beneficiosas sobre la salud. No obstante, se desconocen sus efectos directos sobre el tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de estos hongos sobre el metabolismo glucídico y lipídico de adipocitos humanos en cultivo. También se analizaron sus efectos sobre la producción de dos adipoquinas producidas por los adipocitos con efectos sobre el control del peso corporal y la sensibilidad a la insulina. Nuestros resultados demuestran que los tres hongos presentan efectos directos y diferenciales entre sí sobre los adipocitos, siendo más potentes los efectos observados tras el tratamiento con P. ostreatus y L. edodes. También es importante resaltar que los resultados variaron dependiendo del origen de los adipocitos cultivados.