Resonancia magnética nuclear en el vino. Seguimiento de las fermentaciones alcohólica y maloláctica en vinos de diferentes subzonas de la D.O. CA Rioja
ISSN: 0213-4306
Año de publicación: 2018
Título del ejemplar: 30 años de investigación en La Rioja
Número: 30
Páginas: 143-159
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Zubía
Resumen
En los últimos años, el uso de la espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) ha aumentado paulatinamente en la ciencia de los alimentos y más recientemente, el estudio metabonómico y/o metabolómico por RMN ha surgido como un campo de gran importancia. La espectroscopia de RMN tiene varias ventajas: la técnica no es destructiva, es rápida y no requiere apenas tratamiento previo de la muestra. Además, la RMN aporta detalles analíticos sobre una matriz biológica sin modificar. Con estas ventajas, el uso de la RMN en la investigación del vino surge como una herramienta esencial para aumentar la calidad de los vinos. En este artículo, se muestran las posibilidades de esta técnica para monitorizar la evolución de varios metabolitos en el vino de diversas zonas de producción de la Denominación de Origen Calificada Rioja.