Resonancia magnética nuclear en el vino. Seguimiento de las fermentaciones alcohólica y maloláctica en vinos de diferentes subzonas de la D.O. CA Rioja

  1. Eva López-Rituerto
  2. Alberto Avenoza Aznar
  3. Jesús Héctor Busto Sancirián
  4. Jesús Manuel Peregrina García
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: 30 años de investigación en La Rioja

Número: 30

Páginas: 143-159

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

En los últimos años, el uso de la espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) ha aumentado paulatinamente en la ciencia de los alimentos y más recientemente, el estudio metabonómico y/o metabolómico por RMN ha surgido como un campo de gran importancia. La espectroscopia de RMN tiene varias ventajas: la técnica no es destructiva, es rápida y no requiere apenas tratamiento previo de la muestra. Además, la RMN aporta detalles analíticos sobre una matriz biológica sin modificar. Con estas ventajas, el uso de la RMN en la investigación del vino surge como una herramienta esencial para aumentar la calidad de los vinos. En este artículo, se muestran las posibilidades de esta técnica para monitorizar la evolución de varios metabolitos en el vino de diversas zonas de producción de la Denominación de Origen Calificada Rioja.