Modern changes in fruit intake patterns modulate the bioavailability and metabolism of fruit phenolic compounds in rats

  1. Iglesias Carres, Lisard
Dirigida por:
  1. Anna Arola Arnal Director/a
  2. Begoña Muguerza Marquínez Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 10 de octubre de 2018

Tribunal:
  1. María José Motilva Casado Presidenta
  2. Manuel Suarez Recio Secretario/a
  3. Paul Kroon Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El patrón de consumo de algunos alimentos como la fruta ha variado considerablemente. Actualmente se pueden consumir frutas fuera de su temporada, de diferentes orígenes geográficos o cultivadas mediante diferentes sistemas (p. ej. orgánico o convencional). Las frutas son ricas en polifenoles y su consumo es considerado beneficioso para la prevención de patologías metabólicas como la obesidad, cuya incidencia ha aumentado considerablemente. No obstante, los patrones dietéticos anteriormente expuestos y la obesidad per se pueden afectar a la biodisponibilidad y metabolismo de estos compuestos, modificando de este modo sus metabolitos, que son los compuestos potencialmente responsables de su bioactividad. El objetivo de esta tesis es evaluar si los cambios actuales del patrón de consumo de fruta influyen en la biodisponibilidad y metabolismo de sus polifenoles en ratas. Primeramente se optimizó la extracción de polifenoles de diferentes frutas de temporada (albaricoques, cerezas, uvas y naranjas), con el fin de caracterizar detalladamente su perfil fenólico. Posteriormente se estudió en ratas si el origen geográfico y la época de consumo de las naranjas afectaban a la biodisponibilidad y metabolismo de sus polifenoles. Finalmente se evaluó si la biodisponibilidad y metabolismo de los polifenoles de uvas es afectada por su sistema de cultivo, época de consumo y estado metabólico del animal.