Evaluación agronómica y enológica de la variedad Tempranillo blanco ("Vitis vinifera" L.) y de otras variedades minoritarias blancas de la D.O.Ca. Rioja

  1. J. Martínez
  2. E. López
  3. E. Baroja
  4. D. Pérez
  5. J.B. Chávarri
  6. E. García-Escudero
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 27-33

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La preservación de los recursos genéticos es actualmente un tema prioritario en el ámbito vitivinícola. La variedad Tempranillo blanco surgió por mutación natural a partir de una cepa de Tempranillo tinto en 1987. Otras variedades minoritarias blancas como Maturana blanca y Turruntés fueron recuperadas en viñedos viejos de la zona. Estas tres variedades junto a Garnacha blanca y Malvasía riojana, consideradas minoritarias debido a su reducida superficie de cultivo, y la variedad Viura, como testigo de referencia, se evaluaron durante el período 2005- 2013 a nivel agronómico y enológico en una parcela experimental ubicada en La Finca La Grajera (Logroño). Los resultados obtenidos confirmaron importantes diferencias en el desarrollo fenológico y en el comportamiento agronómico y enológico de las variedades estudiadas. Tempranillo blanco presentó el ciclo fenológico más corto y Turruntés el de mayor duración. Maturana blanca y Tempranillo blanco fueron las variedades de maduración más temprana, de menor producción, tamaño del racimo y de la baya e índice de Ravaz, y sus vinos presentaron un mayor grado alcohólico y acidez total, así como características organolépticas consideradas de mejor calidad. La variedad Turruntés mostró un comportamiento más próximo a Viura y Malvasía, que destacaron por su mayor rendimiento y condujeron a vinos de menor calidad. Las variedades Tempranillo blanco y Maturana blanca pueden aportar diferenciación a los vinos blancos de la D.O.Ca. Rioja, ya que únicamente se encuentran admitidas en las tres CCAA que la integran (La Rioja, Navarra y el País Vasco). Además, Tempranillo blanco por tratarse de una variedad de ciclo corto manifiesta amplias posibilidades de adaptación a diferentes zonas y condiciones climáticas, así como a la elaboración de distintos tipos de vinos, a los que aporta características organolépticas singulares. Asimismo, es preciso resaltar las expectativas que presenta la variedad Garnacha blanca, con producciones medias y características enológicas de calidad.