Phenol-enriched olive oil with its own phenolic compounds and complemented with phenols from thymea functional food development model

  1. Rubió Piqué, Laura
Dirigida por:
  1. María José Motilva Casado Directora
  2. María Paz Romero Fabregat Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 30 de junio de 2014

Tribunal:
  1. Maria Bronze Presidente/a
  2. Vicente Sanchís Almenar Secretario/a
  3. Carlos J. González Navarro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 366024 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

El enriquecimiento de aceite de oliva con sus propios fenoles se convierte en una estrategia interesante para aumentar y normalizar la ingesta diaria de hidroxitirosol sin aumentar el consumo calórico. Sin embargo, aceites con alto contenido fenólico tienen un sabor amargo que podría provocar rechazo entre los consumidores, y además sus altas dosis de hidroxitirosol podría tener una acción pro-oxidante. En esta tesis se planteó la estrategia de enriquecimiento de aceite de oliva no sólo con sus propios fenoles, sino con fenoles complementarios de hierbas aromáticas, concretamente tomillo, con la hipótesis de que no sólo podría proporcionar mejoras en la estabilidad del aceite y la aceptación de los consumidores, sino que podría aportar beneficios adicionales para la salud. Una vez desarrollado el aceite de oliva enriquecido se evaluó la biodisponibilidad de los fenoles mediante métodos in vitro e in vivo, evaluando posibles interacciones o sinergias entre ambas fuentes fenólicas.