Efecto de la aplicación foliar de jasmonato de metilo en la composición fenólica de la uva y del vino

  1. Javier Portu
  2. Rosa López
  3. Pilar Santamaría
  4. Tesera Garde Cerdán
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 141-154

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Los compuestos fenólicos agrupan a una serie de metabolitos secundarios de las plantas de gran importancia biológica. Además, en vitivinicultura, destacan por ser grandes participes de las propiedades organolépticas y saludables de la uva y del vino. Por ello, durante los últimos años han surgido diferentes técnicas cuyo objeto es incrementar la concentración de estos compuestos. Entre estas técnicas, destaca la aplicación exógena en el viñedo de elicitores como el jasmonato de metilo. El objetivo de este trabajo fue evaluar durante tres años consecutivos el efecto de la aplicación foliar de dicho elicitor en la composición fenólica de la uva y del vino de la variedad Tempranillo. El tratamiento incremento el contenido de antocianos y estilbenos en la uva, además de mejorar los parámetros cromáticos de los vinos