Caracterización de deleciones causantes de cambios en el color de la uva mediante evaluación de la heterocigosidad de marcadores SNP

  1. Maite Rodríguez-Lorenzo
  2. Carolina Royo
  3. Pablo Carbonell-Bejerano
  4. Félix Cibríain Sabalza
  5. Julián Suberviola Ripa
  6. Ana Sagüés Sarasa
  7. Javier Ibáñez
  8. José M. Martínez Zapater
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 121-140

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Algunas variedades tintas de vid pueden presentar variantes somáticas rojas/grises y blancas. En el valle del Ebro, esto ocurre en Garnacha Tinta, Tempranillo y Mazuelo (Cariñena) generando variedades como Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Tempranillo Blanco y Cariñena Blanca. Estudios genéticos y moleculares han asociado la pérdida de color a la presencia de deleciones en el cromosoma 2 de la vid que afectan a los genes responsables de activar la síntesis de antocianinas en el hollejo. En este trabajo hemos seleccionado marcadores moleculares de tipo SNP localizados a lo largo del cromosoma 2 que se encuentran en heterocigosis en las variedades Tempranillo y Garnacha Tinta. Estos marcadores se han utilizado para caracterizar aislados blancos y grises o rojos de las dos variedades y permiten identificar la existencia de deleciones asociadas a la pérdida de color y estimar su longitud. La comparación de las deleciones encontradas en cada una de las variedades permite además hacer inferencias sobre su origen