Características agronómicas y potencial enológico de las variedades de vid blancas autorizadas en la D.O.Ca Rioja

  1. Juana Martínez
  2. Ana Gonzalo-Diago
  3. Elisa Baroja
  4. Enrique García-Escudero
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 67-82

Tipo: Artículo

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Resumen

La D.O.Ca. Rioja amplió en 2008 el número de variedades blancas admitidas para mejorar la competitividad de sus vinos blancos y adaptarlos a las demandas del mercado. En este trabajo se estudió el comportamiento agronómico y las posibilidades enológicas de las nueve variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía Riojana, Maturana Blanca, Sauvignon Blanc, Tempranillo Blanco, Turruntés, Viura y Verdejo. Se ha confirmado la existencia de notables diferencias agronómicas y enológicas entre variedades, que pueden condicionar su adaptación a diferentes entornos vitícolas, y contribuir a la diversificación de las elaboraciones de vino blanco. Las variedades Tempranillo Blanco y Maturana Blanca han mostrado buen potencial productivo y enológico, y pueden ser una alternativa para la diferenciación de los vinos de esta zona, frente a la homogeneización que suponen las variedades internacionales. Además, Tempranillo Blanco tiene un nombre insigne asociado a la variedad tinta de la que procede y a la D.O.Ca. Rioja.