Disipación del fungicida azoxistrobin en un suelo de viñedo de La Rioja enmendado con sustrato postcultivo del champiñónexperimentos en campo y laboratorio

  1. M. S. Andrades
  2. E. Herrero-Hernández
  3. J. M. Marín-Benito
  4. M. J. Sánchez-Martín
  5. M. S. Rodríguez-Cruz
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2015

Número: 34

Páginas: 6-16

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha estudiado la disipación de azoxistrobin (AZX) en un suelo de viñedo de La Rioja (España) sin enmendar y enmendado con sustrato postcultivo de champiñón (SMS) a la dosis de 50 y 150 t ha–1. El fungicida se aplicó a la dosis agronómica y cinco veces superior en parcelas experimentales en el campo y experimentos similares se llevaron a cabo en el laboratorio. La disipación de AZX se ajustó a cinéticas bifásicas en ambos experimentos aunque la fase de disipación inicial fue mucho más rápida en los experimentos llevados a cabo en campo que en laboratorio. Los valores de vida media (DT50) obtenidos en ambos experimentos fueron 0,34 – 46,3 días y 89,2 – 148 días, respectivamente. La distribución de AZX a través del perfil del suelo (0–50 cm) puso de manifiesto la movilidad del fungicida en el perfil del suelo y su persistencia durante más de 378 días después de su aplicación en todos los tratamientos. Los resultados indicaron la necesidad de llevar a cabo estudios bajo condiciones reales de campo además de los estudios de laboratorio a la hora de diseñar una aplicación racional del fungicida en suelos enmendados con SMS con vistas a la prevención de la contaminación de las aguas subterráneas.