Diferenciación de la composición aromática de vinos tintos de la variedad garnacha en función del mosto, la cepa de levadura y la fermentación maloláctica

  1. García Romero, Esteban
  2. Chacón Vozmediano, Juan Luis
  3. Palacios García, Antonio Tomás
  4. Martínez Gascueña, Jesús
  5. Izquierdo Cañas, Pedro Miguel
  6. Tormo Feliú, Juan Alberto
Revista:
Viticultura enología profesional

ISSN: 1131-5679

Año de publicación: 2002

Número: 81

Páginas: 41-50

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se ha estudiado la composición de la fracción volátil de siete vinos tintos de la variedad Garnacha cultivada en Castilla-La Mancha, para contribuir a su caracterización. Algunas de las diferencias encontradas en la concentración de los componentes analizados se discuten como consecuencia del distinto grado de madurez del mosto de partida, de la cepa de levadura que lleva a cabo la fermentación alcohólica y de la realización de la fermentación maloláctica de manera espontánea. El Análisis de Componentes Principales permite diferenciar los vinos en función de estos tres factores.