Efectos del recorte severo de los pámpanos sobre el retraso y características de la maduración de la uva

  1. W. Zheng
  2. J. García
  3. P. Balda
  4. F. Martínez de Toda
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 136-140

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Existen diferentes técnicas vitícolas propuestas para retrasar la maduración de la uva como una herramienta de adaptación al calentamiento climático; el interés de retrasar la maduración consiste en que, si se desarrolla en un período más tardío, puede coincidir con temperaturas más bajas y se pueden evitar los problemas de las temperaturas excesivas durante dicho período de maduración. En este trabajo se estudiaron los efectos de dos tratamientos de recorte severo de los pámpanos (sencillo y doble) sobre el retraso en la maduración y sobre las características de la uva. Ambos tratamientos de recorte provocaron un retraso en la maduración de entre 16 y 18 días. Se discuten los efectos de ambos tratamientos sobre el desarrollo vegetativo, comportamiento agronómico y composición química de la uva.