Efectos del recorte severo de los pámpanos sobre el retraso y características de la maduración de la uva
- W. Zheng
- J. García
- P. Balda
- F. Martínez de Toda
- Pilar Baeza Trujillo (coord.)
- Luis Gonzaga Santesteban (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 978-84-617-6515-7
Ano de publicación: 2016
Páxinas: 136-140
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)
Tipo: Achega congreso
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Existen diferentes técnicas vitícolas propuestas para retrasar la maduración de la uva como una herramienta de adaptación al calentamiento climático; el interés de retrasar la maduración consiste en que, si se desarrolla en un período más tardío, puede coincidir con temperaturas más bajas y se pueden evitar los problemas de las temperaturas excesivas durante dicho período de maduración. En este trabajo se estudiaron los efectos de dos tratamientos de recorte severo de los pámpanos (sencillo y doble) sobre el retraso en la maduración y sobre las características de la uva. Ambos tratamientos de recorte provocaron un retraso en la maduración de entre 16 y 18 días. Se discuten los efectos de ambos tratamientos sobre el desarrollo vegetativo, comportamiento agronómico y composición química de la uva.