Tolerancia al frío en leguminosas forrajeras anuales en climas de tipo mediterráneo continental

  1. HEKNEBY GARTEIZ-GOXEASCOA, MARTA
Dirigida por:
  1. Manuel Sánchez Díaz Director/a
  2. Carmen Antolín Bellver Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 04 de junio de 2003

Tribunal:
  1. César Arrese-Igor Sánchez Presidente/a
  2. Rita Yolanda Cavero Secretario/a
  3. José Miguel Martínez Zapater Vocal
  4. Gerardo Besga Salazar Vocal
  5. Cristina Chocarro Gómez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98965 DIALNET

Resumen

En la región Mediterránea, la tendencia a favorecer sistemas agrícolas eficientes proporciona nuevos incentivos para sembrar especies forrajeras, leguminosas en particular. Las especies anuales son probablemente las más adecuadas para el clima mediterráneo ya que evitan la sequía estival. Sin embargo, el crecimiento vegetativo se ve seriamente limitado por el frío invierno. En este sentido, se ha estudiado el efecto de las bajas temperaturas sobre la fisiología de varias leguminosas anuales (Trifolium subterraneum subsp. Oxaloides cv Clare, T.michelianum cv Giorgia, Medicago polymorpha cv Anglona, M.truncatula cv Paraggio). Se ha evaluado la capacidad de aclimatación al frío determinando el crecimiento, estado hídrico, contenido en solutos, intercambio gasesoso y fluorescencia de clorofilas. Además, se ha evaluado la tolerancia a la congelación, así como el proceso de formación de hielo con el fin de identificar los mecanismos responsables de dicha tolerancia. Los resultados obtenidos muestran una correlación inversa entre el crecimiento durante el frío y la capacidad de aclimatación, así como con la posterior tolerancia a la congelación. Los cultivares Giorgia y Anglona fueron los que mayor capacidad de aclimatación y tolerancia a la congelación mostraron. En el cultivar Clare se observó una buena capacidad de crecimiento durante el frío por una pobre tolerancia a la congelación, mientras que Paraggio fue el cultivar más afectado por el frío.