Tolerancia al frío en leguminosas forrajeras anuales en climas de tipo mediterráneo continental

  1. HEKNEBY GARTEIZ-GOXEASCOA, MARTA
Supervised by:
  1. Manuel Sánchez Díaz Director
  2. Carmen Antolín Bellver Co-director

Defence university: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 04 June 2003

Committee:
  1. César Arrese-Igor Sánchez Chair
  2. Rita Yolanda Cavero Secretary
  3. José Miguel Martínez Zapater Committee member
  4. Gerardo Besga Salazar Committee member
  5. Cristina Chocarro Gómez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 98965 DIALNET

Abstract

En la región Mediterránea, la tendencia a favorecer sistemas agrícolas eficientes proporciona nuevos incentivos para sembrar especies forrajeras, leguminosas en particular. Las especies anuales son probablemente las más adecuadas para el clima mediterráneo ya que evitan la sequía estival. Sin embargo, el crecimiento vegetativo se ve seriamente limitado por el frío invierno. En este sentido, se ha estudiado el efecto de las bajas temperaturas sobre la fisiología de varias leguminosas anuales (Trifolium subterraneum subsp. Oxaloides cv Clare, T.michelianum cv Giorgia, Medicago polymorpha cv Anglona, M.truncatula cv Paraggio). Se ha evaluado la capacidad de aclimatación al frío determinando el crecimiento, estado hídrico, contenido en solutos, intercambio gasesoso y fluorescencia de clorofilas. Además, se ha evaluado la tolerancia a la congelación, así como el proceso de formación de hielo con el fin de identificar los mecanismos responsables de dicha tolerancia. Los resultados obtenidos muestran una correlación inversa entre el crecimiento durante el frío y la capacidad de aclimatación, así como con la posterior tolerancia a la congelación. Los cultivares Giorgia y Anglona fueron los que mayor capacidad de aclimatación y tolerancia a la congelación mostraron. En el cultivar Clare se observó una buena capacidad de crecimiento durante el frío por una pobre tolerancia a la congelación, mientras que Paraggio fue el cultivar más afectado por el frío.