Hacia una ley general de alimentación

  1. GALAN CAZALLAS, RAMON
Zuzendaria:
  1. Domingo Gómez Orea Zuzendaria
  2. Rafael Enamorado Solanes Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 2003(e)ko maiatza-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Ignacio de los Ríos Carmenado Presidentea
  2. Heliodoro Catalán Mogorrón Idazkaria
  3. Isabel Martínez Blasco Kidea
  4. José Luis Sáinz Vélez Kidea
  5. Félix Sanz Adán Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 98149 DIALNET

Laburpena

Se hace una reflexión sobre la evolución de los objetivos mantenidos en política agraria y como en la actualidad se encuentra la seguridad alimentaria. Se abordan los motivos que han dado lugar a la investigación: dispersión de la legislación existente, descoordinación y diferentes modos de control. La metodología explica la sistemática empleada, la historia, la experiencia profesional del autor, el tratamiento dado por instancias supracomunitarias, comunitarias y españolas. Se analiza la evolución histórica del codex, la seguridad alimentaria desde la UE siguiendo el libro verde, la salud del consumidor, el libro blanco. Sepone de manifiesto la evolución seguida por la comunidad, en materia alimentaria, tomando conciencia del nacimiento de la política de seguridad alimentaria y su lema "control integral alimentario desde la granja a la mesa". El caso español nos desvela la complejidad de la seguridad alimentaria, aumentando como consecuencia del estado de las autonomías, con competencias, todas ellas, en esta materia y, en consecuencia, la diferencia en la forma de abordar el problema.