Hacia una ley general de alimentación
- GALAN CAZALLAS, RAMON
- Domingo Gómez Orea Director
- Rafael Enamorado Solanes Co-director
Defence university: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha de defensa: 12 May 2003
- Ignacio de los Ríos Carmenado Chair
- Heliodoro Catalán Mogorrón Secretary
- Isabel Martínez Blasco Committee member
- José Luis Sáinz Vélez Committee member
- Félix Sanz Adán Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se hace una reflexión sobre la evolución de los objetivos mantenidos en política agraria y como en la actualidad se encuentra la seguridad alimentaria. Se abordan los motivos que han dado lugar a la investigación: dispersión de la legislación existente, descoordinación y diferentes modos de control. La metodología explica la sistemática empleada, la historia, la experiencia profesional del autor, el tratamiento dado por instancias supracomunitarias, comunitarias y españolas. Se analiza la evolución histórica del codex, la seguridad alimentaria desde la UE siguiendo el libro verde, la salud del consumidor, el libro blanco. Sepone de manifiesto la evolución seguida por la comunidad, en materia alimentaria, tomando conciencia del nacimiento de la política de seguridad alimentaria y su lema "control integral alimentario desde la granja a la mesa". El caso español nos desvela la complejidad de la seguridad alimentaria, aumentando como consecuencia del estado de las autonomías, con competencias, todas ellas, en esta materia y, en consecuencia, la diferencia en la forma de abordar el problema.