Innovation models in the agri-food sector. An example of development of a newraw meat product
- ZOUAGHI, Ferdaous
- María Jesús Cantalejo Díez Director
- Mercedes Sánchez García Co-director
Defence university: Universidad Pública de Navarra
Fecha de defensa: 27 July 2016
- Elena González Fandos Chair
- Cristina Arroqui Vidaurreta Secretary
- Luca Cacciolatti Committee member
Type: Thesis
Abstract
La tesis tiene dos perspectivas en el campo de la innovación en las industrias alimentarias, una vista económico, donde es estudia los inputs de innovación (gastos de I+D, la cooperación con los socios externos y los recursos humanos) que influyen el proceso innovador de las empresas agroalimentarias. Se complementa con la vista práctico, mediante la elaboración de un nuevo producto de alta calidad a través el uso de tecnologías de procesamiento de alimentos que podrían conducir a mejorar la calidad de los alimentos y proporcionar, una larga vida útil de los alimentos para llegar a los mercados más potenciales y satisfacer las demandas del consumidor. Para alcanzar estos objetivos, se utilizaron el Panel de Innovación Tecnológica Española (PITEC), donde hemos desarrollado un modelo econométrico que sustentan los factores que afectan a la actividad innovadora y a los resultados de la innovación. Por otra parte, unos estudios experimentales se lograron mediante el uso de tecnologías de tratamientos combinados de alimentos y procedimientos para la evaluación de la seguridad alimentarias aplicadas en el sector cárnico (Ozonización, Liofilización y Envasado en atmósfera modificada). Estas tecnologías pueden ofrecer varias ventajas, incluyendo un incremento de eficiencia de procesos, mejorar la seguridad y los atributos de calidad de los productos durante un almacenamiento prolongado. Desde el punto de vista estadístico se utilizarán modelos de datos de panel y análisis estadístico descriptivo. Las principales aportaciones de esta tesis se resumen en cuatro puntos: En primer lugar, se proporciona la importancia de la innovación en los sectores agroalimentarios como mecanismo clave para sus crecimiento e incluso para sobrevivir en tiempos económicos difíciles. En segundo lugar, nuestro estudio contribuye a la Teoría de Recursos y Capacidades, destacando el papel de “la capacidad de absorción” de la empresa tales como los conocimientos y las habilidades parecen ser factores clave para la utilización eficaz y la integración del conocimiento externo necesario para mayores resultados de innovación. En tercer lugar, este estudio pone de relieve el gran potencial de la innovación en productos alimentarios y la seguridad alimentaria para mejorar la utilización de los alimentos y extender sus períodos de almacenamiento. Por último, este estudio agrega los beneficios de las innovaciones en las tecnologías de envasado en atmosfera modificada para proporcionar una mejor calidad sensorial de los nuevos productos cárnicos.