Caracterización de cepas de enterococos aisladas a partir de alimentos

  1. CASTRO ARANDA, ARACELI
Dirigida por:
  1. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Director/a
  2. Nabil Benomar Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Jean-Pierre Guyot Presidente/a
  2. Magdalena Martínez Cañamero Secretario/a
  3. Eva Valdivia Martinez Vocal
  4. Fernanda Ruiz Larrea Vocal
  5. Rufino Jiménez Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 99710 DIALNET

Resumen

El presente trabajo de investigación consisitió en evaluar la presencia de enterococos en muestras procedentes de alimentos cárnicos, lácteos y vegetales, observándose según los perfiles de RAPD que la especie predominante fue E.faecium frente a E.faecalis. En ninguna de las cepas estudiadas se detectaron caracteres de virulencia ni presencia de genes para la citolisina, la proteína de superficie Esp de los enterecocos, o la adhesina para el colágeno, al igual que fue negativa la inducción de la agregación mediante adición de feromonas sexuales exógenas. En cuanto a los antibióticos, todas las cepas sensibles a los antibióticos ampicilina, penicilina, esteptomicina y gentamicina, mientras que los porcentajes más altos de resistencia fueron detectados frente a la rifampicina, ciprofloxacina, y tetraciclina para E.faecium. Tan solo una cepa mostró resistencoa a la vancomicina. Un porcentaje elevado de cepas mostró propiedades funcionales, tales como la capacidad para hidrolizar la rafinosa, la estaquiosa o las sales biliares. Muchas de las cepas estudiadas eran capaces de producir bacteriocinas, mostrando todas las cepas productoras actividad anti-listerina. El 82.35% de las cepas portaban genes estructurales para las enterocinas A, B o P. Centrando el estudio en tres de las cepas productoras se observó que eran estables al calor, a valores extremos de pH, y a los agentes reductores, al igual que eran capaces de mostrar actividad frente a diferentes cepas de E.faecalis, L.innocua, L.monocytogenes, S.aureus, y B.subtilis.