Caracterización molecular de la resistencia a estrés oxidativo de levaduras vínicas de los géneros Saccharomyces y no-Saccharomyces para la mejora de su producción como levadura seca activa mediante el uso de aceite de argán como antioxidante natural
- Gamero Sandemetrio, Esther
- Rocio Gomez Pastor Director/a
- Emilia Matallana Redondo Director/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 20 de septiembre de 2016
- Amparo Querol Simón Presidente/a
- Antonio Tomás Palacios García Secretario
- María Ángeles de la Torre Ruiz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La tolerancia de las levaduras del género Saccharomyces y non-Saccharomyces a la deshidratación es importante para su uso en la industria del vino desde que se utiliza la levadura seca activa (LSA) de forma rutinaria como inóculo de la fermentación del vino. Dado que en estudios anteriores se ha determinado que el estrés oxidativo está presente en todo el proceso industrial limitando la eficacia de la LSA obtenida decidimos analizar el estrés oxidativo asociado a la producción de LSA con el fin de hallar biomarcadores predictivos del comportamiento de la LSA producida. Se observó que tras la deshidratación, bajos niveles de glutatión oxidado (GSSG), altos niveles de trehalosa, una baja inducción de la actividad catalasa y una alta inducción de la actividad glutatión reductasa correlacionan con una alta capacidad fermentativa, un alto rendimiento en biomasa y con un bajo daño oxidativo a macromoléculas proponiendo estos cuatro biomarcadores para la predicción de fenotipos fisiológicamente relevantes después de la deshidratación para levaduras vínicas con un interés potencial para la producción de LSA. Además, tratamientos que protejan contra el estrés oxidativo podrían tener importantes implicaciones biotecnológicas por lo que se realizó una búsqueda de compuestos antioxidantes con aplicación biotecnológica en la producción de LSA observando que la adición del aceite de argán al medio de propagación de biomasa mejora la eficacia biotecnológica de la LSA producida.