Selección de levaduras vínicas en la Denominación de Origen Rioja

  1. Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Supervised by:
  1. María Jesús Sevilla García Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Year of defence: 1994

Committee:
  1. R. Cisterna Cáncer Chair
  2. Fernando Luis Hernando Echevarria Secretary
  3. Tomás Huerta Committee member
  4. Federico Uruburu Fernández Committee member
  5. Tomás López San Miguel Committee member

Type: Thesis

Teseo: 44687 DIALNET

Abstract

TRAS UN PRIMER ESTUDIO DE LA FLORA DE LEVADURAS QUE REALIZAN LAS FERMENTACIONES DE LOS MOSTOS DE RIOJA LLEVADO A CABO EN 1990, SE INICIO UN PROCESO DE SELECCION SOBRE 245 AISLADOS PERTENECIENTES A LA ESPECIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE. LA SELECCION SE REALIZO SIGUIENDO CRONOLOGICAMENTE LOS SIGUIENTES CRITERIOS: FACTOR KILLER, COMPORTAMIENTO FERMENTATIVO EN DISTINTAS CONDICIONES Y COMPOSICION QUIMICA Y ORGANOLEPTICA DE LOS VINOS PRODUCIDOS. DICHO PROCESO CONCLUYO CON LA SELECCION DE LA LEVADURA DENOMINADA V.22, CEPA CAPAZ DE MANTENER LA CALIDAD Y TIPICIDAD DE LOS VINOS DE RIOJA. DURANTE LA CAMPAÑA DE 1993, SE REALIZARON ENSAYOS INDUSTRIALES CON DICHA CEPA A FIN DE ESTUDIAR, SU COMPORTAMIENTO EN CONDICIONES DE BODEGA Y SU CAPACIDAD DE IMPONERSE SOBRE LA FLORA INDIGENA. IGUALMENTE SE ESTUDIARON LAS DISTINTAS CEPAS DE S.CEREVISIAE IMPLICADAS EN FERMENTACIONES ESPONTANEAS. PARA AMBOS ENSAYOS SE APLICO LA TECNICA DE DIFERENCIACION CLONAL BASADA EN EL ESTUDIO DE RESTRICCION DEL ADN. MITOCONDRIAL.