Caracterización de variedades de Vitis vinifera cultivadas en Extremadura, mediante estudios morfológicos, agronómicos y bioquímicos

  1. Asensio Sánchez, María Luisa
Dirigida por:
  1. Félix Cabello Sáenz de Santa María Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 07 de abril de 2000

Tribunal:
  1. María Dolores Sánchez Yelamo Presidente/a
  2. José Ramón Lisarrague Secretario/a
  3. Fernando Martínez de Toda Fernández Vocal
  4. Luis Rallo Romero Vocal
  5. María Esperanza Valdés Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se han caracterizado las siguientes variedades de Vitis vinifera L.: Pardina, Blanca Cayetana, Montúa, Eva, Alarije, Marfal, Borba, Ciguentes, Perruno y Morisca, que se cultivan fundamentalmente en Extremadura. Los metodos que se han empleado para conseguir este objetivo han sido: descripción morfológica, estudio isoenzimático, análisis del contenido amínico de mostos en su madurez y observación de los distintos estados fenológicos de la vid. Jaén, Pardina y Blanca Cayetana son tres denominaciones diferentes que hacen alusión a un mismo cultivar. El estudio morfológico ha permitido comprobar cómo ciertos caracteres son variables en función de la localización geográfica de los clones. El análisis isoenzimático más discriminante ha sido el de catecol oxidasas, y ha complementado las descripciones morfológicas. El cociente prolina:arginina ha establecido diferencias entre algunos de los cultivares estudiados. La identificación de los clones ha sido posible, en algunos casos, a través del analisis de los mostos, asi como con el estudio de su comportamiento en los distintos estados fenológicos observados, aunque cuando se extiende a los clones virosados, se observan con estos métodos ciertas diferencias entre las accesiones infectadas y las libres de virus que corresponden a una misma variedad. En envero y el periodo de floración-envero tienen una mayor influencia las características genotípicas de la planta.