Caracterización de variedades de Vitis vinifera cultivadas en Extremadura, mediante estudios morfológicos, agronómicos y bioquímicos

  1. Asensio Sánchez, María Luisa
Supervised by:
  1. Félix Cabello Sáenz de Santa María Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 07 April 2000

Committee:
  1. María Dolores Sánchez Yelamo Chair
  2. José Ramón Lisarrague Secretary
  3. Fernando Martínez de Toda Fernández Committee member
  4. Luis Rallo Romero Committee member
  5. María Esperanza Valdés Sánchez Committee member

Type: Thesis

Abstract

En este trabajo se han caracterizado las siguientes variedades de Vitis vinifera L.: Pardina, Blanca Cayetana, Montúa, Eva, Alarije, Marfal, Borba, Ciguentes, Perruno y Morisca, que se cultivan fundamentalmente en Extremadura. Los metodos que se han empleado para conseguir este objetivo han sido: descripción morfológica, estudio isoenzimático, análisis del contenido amínico de mostos en su madurez y observación de los distintos estados fenológicos de la vid. Jaén, Pardina y Blanca Cayetana son tres denominaciones diferentes que hacen alusión a un mismo cultivar. El estudio morfológico ha permitido comprobar cómo ciertos caracteres son variables en función de la localización geográfica de los clones. El análisis isoenzimático más discriminante ha sido el de catecol oxidasas, y ha complementado las descripciones morfológicas. El cociente prolina:arginina ha establecido diferencias entre algunos de los cultivares estudiados. La identificación de los clones ha sido posible, en algunos casos, a través del analisis de los mostos, asi como con el estudio de su comportamiento en los distintos estados fenológicos observados, aunque cuando se extiende a los clones virosados, se observan con estos métodos ciertas diferencias entre las accesiones infectadas y las libres de virus que corresponden a una misma variedad. En envero y el periodo de floración-envero tienen una mayor influencia las características genotípicas de la planta.