Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y graciano) en condiciones de riego deficitario

  1. Niculcea, Maria
Dirigida por:
  1. Carmen Antolín Bellver Director/a
  2. Manuel Sánchez Díaz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 04 de octubre de 2013

Tribunal:
  1. Arturo Torrecillas Melendreras Presidente/a
  2. Carolina Santamaría Elola Secretario/a
  3. Javier Tardáguila Laso Vocal
  4. José Enrique Fernández Luque Vocal
  5. Belén Ayestarán Iturbe Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 115988 DIALNET

Resumen

Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario. Palabras claves: Ácido abscísico, ácido salicílico, antocianinas, auxinas, déficit hídrico, flavonoles, compuestos nitrogenados, Vitis vinífera L. El riego deficitario en vid reduce el crecimiento de la planta, la producción y el desarrollo de las bayas, alterando además el proceso de maduración de las mismas, todo lo cual puede influir en la composición del fruto y la calidad del vino. Por tanto, los objetivos de este estudio han sido: (1) evaluar la respuesta al déficit hídrico de la composición fenólica durante el desarrollo y la maduración de la baya; (2) investigar la influencia de las principales hormonas endógenas de la baya (ácido abscísico, ácido indol-3- acético, ácido salicílico y ácido jasmónico) sobre el crecimiento y la maduración de la uva bajo condiciones de déficit hídrico; y (3) analizar la implicación del estado hormonal de la baya en la calidad y composición de la uva en respuesta al riego deficitario aplicado durante diferentes momentos fenológicos. El estudio se llevó a cabo con plantas de Tempranillo y Graciano cultivadas en macetas bajo condiciones controladas en un invernadero. Los tratamientos de riego fueron: control (bien regado) y tres tipos de riego deficitario impuesto desde el cuajado hasta la cosecha (riego deficitario sostenido, SDI), desde el cuajado hasta el envero (déficit hídrico temprano, ED) y desde el envero hasta la cosecha (déficit hídrico tardío, LD). El tratamiento SDI en Graciano produjo mayores concentraciones de antocianinas, flavonoles y catequinas y menor de ácidos hidroxicinámicos que en Tempranillo, lo que indica que en condiciones de riego deficitario, la evolución de la composición fenólica de Graciano podría contribuir a incrementar la calidad del fruto. Además, la restricción hídrica influyó en la reducción del crecimiento de la baya a través de alteraciones en su balance hormonal, la síntesis de polifenoles y la composición de aminoácidos y aminas, lo que pudo comprometer la calidad del fruto. Por último, las diferencias en la sensibilidad de ambas variedades (Tempranillo y Graciano) a los déficits hídricos estacionales también estuvieron condicionadas por cambios en el estado hormonal de las bayas.