Desarrollo y optimización de nuevas metodologías analíticas de microestracción en fase líquida para la determinación de compuestos responsables del sabor a corcho y del carácter Brett en matrices enológicas stars

  1. Cristina Sáenz González
Supervised by:
  1. Consuelo Pizarro Millán
  2. Nuria Pérez del Notario García

Defence university: Universidad de La Rioja

Year of defence: 2012

Committee:
  1. Rafael Cela Torrijos Chair
  2. Isabel Esteban Díez Secretary
  3. Manuel Hernández Córdoba Committee member
  4. Diego Garrido Vidal Committee member
  5. Oliveri Paolo Committee member
Doctoral thesis with
  1. Mención internacional
Department:
  1. Chemistry

Type: Thesis

Teseo: 328606

Abstract

El vino es un producto de alto valor añadido cuyo origen y calidad son de gran importancia para el consumidor. Por ello, uno de los mayores problemas que pueden afectar a la industria enológica es la aparición de defectos que lleguen a alterar la calidad del mismo, estando ésta directamente relacionada con sus características organolépticas. Durante la vinificación y el envejecimiento pueden aparecer sustancias capaces de aportar aromas indeseables a los vinos, siendo los más comunes los denominados ¿sabor a corcho¿ y el carácter ¿Brett¿. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan la detección precoz de los compuestos responsables de estos defectos en vinos y otros materiales enológicos, como barricas y tapones de corcho, susceptibles de producir la contaminación de éstos. En la presente Tesis Doctoral se han desarrollado y optimizado nuevas metodologías analíticas basadas en la microextracción en fase líquida que proporcionan a la industria enológica herramientas simples, rápidas y eficaces para la determinación de los compuestos responsables de los principales defectos organolépticos en vinos y otras matrices enológicas de interés.