Desarrollo y optimización de nuevas metodologías analíticas de microestracción en fase líquida para la determinación de compuestos responsables del sabor a corcho y del carácter Brett en matrices enológicas stars
- Sáenz González, Cristina
- Consuelo Pizarro Millán Directora
- Nuria Pérez del Notario García Directora
Universidad de defensa: Universidad de La Rioja
Fecha de defensa: 12 de julio de 2012
- Rafael Cela Torrijos Presidente/a
- Isabel Esteban Díez Secretaria
- Manuel Hernández Córdoba Vocal
- Diego Garrido Vidal Vocal
- Oliveri Paolo Vocal
- Mención internacional
Tipo: Tesis
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Resumen
El vino es un producto de alto valor añadido cuyo origen y calidad son de gran importancia para el consumidor. Por ello, uno de los mayores problemas que pueden afectar a la industria enológica es la aparición de defectos que lleguen a alterar la calidad del mismo, estando ésta directamente relacionada con sus características organolépticas. Durante la vinificación y el envejecimiento pueden aparecer sustancias capaces de aportar aromas indeseables a los vinos, siendo los más comunes los denominados ¿sabor a corcho¿ y el carácter ¿Brett¿. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan la detección precoz de los compuestos responsables de estos defectos en vinos y otros materiales enológicos, como barricas y tapones de corcho, susceptibles de producir la contaminación de éstos. En la presente Tesis Doctoral se han desarrollado y optimizado nuevas metodologías analíticas basadas en la microextracción en fase líquida que proporcionan a la industria enológica herramientas simples, rápidas y eficaces para la determinación de los compuestos responsables de los principales defectos organolépticos en vinos y otras matrices enológicas de interés.