Desarrollo y optimización de nuevas metodologías analíticas de microestracción en fase líquida para la determinación de compuestos responsables del sabor a corcho y del carácter Brett en matrices enológicas stars

  1. Sáenz González, Cristina
Dirixida por:
  1. Consuelo Pizarro Millán Director
  2. Nuria Pérez del Notario García Director

Universidade de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 12 de xullo de 2012

Tribunal:
  1. Rafael Cela Torrijos Presidente/a
  2. Isabel Esteban Díez Secretaria
  3. Manuel Hernández Córdoba Vogal
  4. Diego Garrido Vidal Vogal
  5. Oliveri Paolo Vogal
Tese doutoral con
  1. Mención internacional
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tese

Teseo: 328606 DIALNET

Resumo

El vino es un producto de alto valor añadido cuyo origen y calidad son de gran importancia para el consumidor. Por ello, uno de los mayores problemas que pueden afectar a la industria enológica es la aparición de defectos que lleguen a alterar la calidad del mismo, estando ésta directamente relacionada con sus características organolépticas. Durante la vinificación y el envejecimiento pueden aparecer sustancias capaces de aportar aromas indeseables a los vinos, siendo los más comunes los denominados ¿sabor a corcho¿ y el carácter ¿Brett¿. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que permitan la detección precoz de los compuestos responsables de estos defectos en vinos y otros materiales enológicos, como barricas y tapones de corcho, susceptibles de producir la contaminación de éstos. En la presente Tesis Doctoral se han desarrollado y optimizado nuevas metodologías analíticas basadas en la microextracción en fase líquida que proporcionan a la industria enológica herramientas simples, rápidas y eficaces para la determinación de los compuestos responsables de los principales defectos organolépticos en vinos y otras matrices enológicas de interés.