Ciclos del porcino en la UEaplicación particular al caso español

  1. Fálder Rivero, Angel
Zuzendaria:
  1. Nelson Julio Álvarez Vázquez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 2005(e)ko ekaina-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Juan Hernández Andreu Presidentea
  2. Pedro Antonio Pérez Pascual Idazkaria
  3. Fabiola Portillo Pérez de Viñaspre Kidea
  4. Julián Rodríguez Ruiz Kidea
  5. María Elisa de Dios Álvarez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 128274 DIALNET

Laburpena

El objeto de esta tesis consiste en analizar los mercados de carne de porcino en la UE,poniendo de manifiesto posibles regularidades e interrelaciones de ellos en unos y otros Estados miembros , tanto respecto a las cantidades producidas como respecto a los precios obtenidos. En el caso concreto del mercado español se estudia , además la relación entre precios en matadero y precios detallistas. La metodología utilizada consiste en realizar la clásica descomposición en tendencia ciclo y estacionalidad sustituyendo, en la síntesis posterior que se hace con estos componentes, el ciclo por una suma de armónicos relevantes obtenidos mediante el análisis de Fourier. Las principales aportaciones originales de esta tesis son. Detección de regularidades, sincromía de precios en los distintos mercados comunitarios , determinación dela duración, de periodos, explicación del mecanismo por el que se generan ciclos de cantidades y ciclos de precios en este sector, adaptación de las cantidades producidas a las curvas de demanda y predicción de la futura evolución de dichos mercados a corto plazo.