Ciclos del porcino en la UEaplicación particular al caso español

  1. Fálder Rivero, Angel
Supervised by:
  1. Nelson Julio Álvarez Vázquez Director

Defence university: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 30 June 2005

Committee:
  1. Juan Hernández Andreu Chair
  2. Pedro Antonio Pérez Pascual Secretary
  3. Fabiola Portillo Pérez de Viñaspre Committee member
  4. Julián Rodríguez Ruiz Committee member
  5. María Elisa de Dios Álvarez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 128274 DIALNET

Abstract

El objeto de esta tesis consiste en analizar los mercados de carne de porcino en la UE,poniendo de manifiesto posibles regularidades e interrelaciones de ellos en unos y otros Estados miembros , tanto respecto a las cantidades producidas como respecto a los precios obtenidos. En el caso concreto del mercado español se estudia , además la relación entre precios en matadero y precios detallistas. La metodología utilizada consiste en realizar la clásica descomposición en tendencia ciclo y estacionalidad sustituyendo, en la síntesis posterior que se hace con estos componentes, el ciclo por una suma de armónicos relevantes obtenidos mediante el análisis de Fourier. Las principales aportaciones originales de esta tesis son. Detección de regularidades, sincromía de precios en los distintos mercados comunitarios , determinación dela duración, de periodos, explicación del mecanismo por el que se generan ciclos de cantidades y ciclos de precios en este sector, adaptación de las cantidades producidas a las curvas de demanda y predicción de la futura evolución de dichos mercados a corto plazo.