Nuevas aportaciones al conocimiento y utilización de productos fitosanitarios para el control de enfermedades de la vidEvaluación de posibles efectos sobre la fermentación y elaboración de vinos de calidad

  1. Vaquero Fernández, Luis
Dirigida por:
  1. María Teresa Martínez Soria Directora
  2. Jesús Sanz Asensio Director
  3. Purificación Fernández Zurbano Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 04 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Juan Cacho Palomar Presidente/a
  2. María Plaza Medina Secretario/a
  3. José Luis Pérez Marín Vocal
  4. Miguel López Alonso Vocal
  5. Ángel Montoya Baides Vocal
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Las paradas de fermentación en vinos tintos es un serio problema enológico en la Denominación de Origen Calificada Rioja como muestran las continuas descalificaciones de vinos, de acuerdo con los datos del Consejo Regulador. Un factor implicado en este problema es la presencia de residuos de productos fitosanitarios en las uvas vendimiadas y, por ello, en el mosto a fermentar. El primer objetivo fundamental de este trabajo fue el desarrollo de métodos analíticos para la determinación de cuatro fungicidas: diclofluanida, metalaxil, penconazol y pirimetanil en uvas, en mosto y en el vino elaborado. A continuación se estudió la influencia de la aplicación del compuesto pirimetanil, muy utilizado en DOCa Rioja, tanto en el campo como en la fermentación y en las características enológicas y sensoriales del vino elaborado. Por otro lado, se estudió el efecto del regulador de crecimiento prohexadiona de calcio en su aplicación en vid variedad Tempranillo, estudio pionero en este campo tanto en España como en la Unión Europea. Los resultados han demostrado que la aplicación del fungicida pirimetanil no afecta de manera sistemática a los parámetros enológicos. No modifica la evolución de las fermentaciones alcohólica y maloláctica, ni las características organolépticas de los vinos. La concentración de pirimetanil encontrada en las uvas es siempre muy inferior a los Límites Máximos de Residuos establecidos por la legislación y disminuye durante el proceso de vinificación. La aplicación de prohexadiona de calcio en prefloración produce una reducción de la producción y del tamaño de grano, aumentando la concentración de compuestos responsables del color, aroma y sabor. No altera los procesos de fermentación alcohólica y maloláctica y modifica de forma positiva las características organolépticas del vino elaborado.