SISTEMA Y PROCEDIMIENTO PARA LA MONITORIZACIÓN DEL ESTADO FISIOLÓGICO DE CULTIVOS Y DEL DESARROLLO DEL FRUTO
-
Inventores/as:
- ANDUJAR MARQUEZ, José Manuel
- PONCE REAL, Juan Manuel
- Arturo Aquino Martín
- Borja Millán Prior
- TEJADA GUZMAN, Diego
- NOGUERA MANZANO, Miguel
- ENRIQUE GOMEZ, Juan Manuel
- BARRAGAN PIÑA, Antonio Javier
-
Universidad de Huelva
info
Universidad de Huelva
Huelva, España
ES2886976A1 (21-12-2021)
P202030591 (18-06-2020)
Resumen
La invención comprende una red de sensores multiespectrales para la monitorización continua del estado hídrico y nutricional del cultivo y el grado de maduración de la cosecha; donde la presente invención se compone de dos tipos de nodos, uno de monitorización foliar y otro de monitorización de la maduración del fruto, distribuidos en un número variable en función de la extensión del cultivo; ambos nodos cuentan con sensores multiespectrales que permiten determinar el espectro de absorción en el caso del dosel arbóreo y el de reflectancia en el caso de frutos; a partir de esta información se estima el estado fisiológico del cultivo y el grado de maduración de la cosecha mediante herramientas informática; y donde los datos recogidos por el total de la red de sensores se transmiten vía inalámbrica a la nube y son recogidos e integrados por un servidor.