Mecanismos moleculares de los efectos nocivos de la ingesta de aminoácidos oxidados y nitrosados mediante ensayos in vitro e in vivo

  1. Díaz-Velasco Castela, Silvia
Dirigida por:
  1. Mario Estévez García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 16 de febrero de 2024

Tribunal:
  1. María José Motilva Casado Presidenta
  2. José Manuel Lorenzo Rodríguez Secretario/a
  3. David Morcuende Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 832153 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El estrés oxidativo está asociado con múltiples enfermedades de origen intestinal, neurológico, metabólico y por supuesto, con el envejecimiento. Las proteínas oxidadas presentes en alimentos procesados y ultraprocesados, como en los productos cárnicos y productos veganos, entre otros, puede estar involucradas en este tipo de trastornos. En 2015, la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) determinó incluir dentro del grupo 1 a los productos cárnicos procesados (su consumo causa cáncer), y en el grupo 2A a la carne roja (su consumo probablemente causa cáncer), en base a estudios epidemiológicos. Los mecanismos moleculares subyacentes implicados en los posibles daños causados por las proteínas oxidadas eran desconocidos. Para ello, en la presente Tesis Doctoral, se estudiaron mediante técnicas moleculares avanzadas como la proteómica, dos aminoácidos, uno oxidado y otro nitrosado, tanto de manera separada como en combinación con un compuesto fenólico. Los ensayos se realizaron exponiendo estos compuestos tanto en dos tipos de cultivos celulares (modelos in vitro), como en ratones (modelo in vivo) a dosis encontradas en alimentos. Los estudios mostraron que estos aminoácidos provocan estrés oxidativo tanto en cultivos celulares como en animales, incrementándose además las condiciones pro-oxidantes en los cultivos celulares en combinación con el compuesto fenólico, pero disminuyéndose en el caso del modelo in vivo. Por lo tanto, queda demostrado que el estudio de los mecanismos moleculares subyacentes en este tipo de compuestos, presentes en alimentos, es de suma importancia a causa de las consecuencias perjudiciales para la salud.