El sector del pistacho frente a las enfermedadesresultados de una encuesta sobre protección de este cultivo

  1. David Ruano Rosa 1
  2. Sara Alvarez Martín 2
  3. Óscar González López 3
  4. Hugo N. Martín Gutiérrez 2
  1. 1 Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
    info

    Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera

    Sevilla, España

  2. 2 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    info

    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

  3. 3 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2024

Número: 360

Páginas: 33-39

Tipo: Artículo

beta Ver similares en nube de resultados

Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

Resumen

El cultivo del pistacho ha irrumpido en nuestro paisaje con fuerza, y prueba de ello es el increíble aumento de superficie cultivada en España. Los agricultores hacen lo posible por mejorar los conocimientos que tienen de este cultivo emergente, buscando referentes en otros países, y así sacar la mayor rentabilidad posible. Pero, ¿cuál es el nivel de preparación de este sector para hacer frente a los problemas bióticos (aquellos ocasionados por algún organismo vivo) a los que deben hacer frente? ¿Cómo se enfrentan a ellos? ¿Qué medidas son las más utilizadas? ¿Qué enfermedad es la más temida? Este trabajo surge para conocer mejor a este sector en auge y sus necesidades. A través de esta sencilla encuesta, hemos obtenido una gran información que, entre otras muchas cosas, nos ha permitido constatar no solo la preocupación que tiene el sector frente a algunas cuestiones fitosanitarias, sino también el interés en mejorar su formación en este tema.