Comportamiento agronómico de variedades de vid resistentes a enfermedades en La Rioja

  1. S.I. Blanco-González 1
  2. M. M. Hernández 1
  3. C.M. Menéndez 2
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  2. 2 Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 70-74

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

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Resumo

El cambio climático y la sostenibilidad del cultivo son los principales retos a los que seenfrenta la viticultura actual, que precisará desarrollar variedades de vid adaptadas anuevas condiciones. En este contexto, y dado el elevado consumo de fitosanitarios en laviticultura, la estrategia más sostenible para el control de las enfermedades del viñedosería la obtención de variedades resistentes a partir de variedades tradicionalesmediante mejora genética. El objetivo de este estudio fue valorar agronómicamente 9variedades comerciales resistentes a oídio y mildiu, en el marco de la DOCa Rioja. Paraello, se eligieron 4 variedades tintas y 5 blancas, plantadas en 2017, en un diseño debloques al azar con tres replicaciones situadas en la finca Valdegón (ComunidadAutónoma de La Rioja). Tempranillo y Viura se usaron como testigos. Se tomarondatos de fenología, rendimiento, peso de baya y parámetros del mosto. Los resultadosmostraron diferencias significativas en el comportamiento agronómico de estasvariedades. Los resultados muestran un adelanto del ciclo productivo con fechas defloración, envero y madurez significativamente más tempranas que los testigos. Losresultados serán útiles en la valoración de la repercusión de los genes de resistencia enel comportamiento agronómico de las variedades.