Determinación de microorganismos más frequentes que aparecen en lesiones de pacientes que padecen pie diabético

  1. García Pérez, AL.
  2. Mejías Ortiz, Miguel
  3. Amaro Peralta, Judith
Revista:
Revista española de investigaciones quirúrgicas

ISSN: 1139-8264

Año de publicación: 2007

Volumen: 10

Número: 4

Páginas: 219-221

Tipo: Artículo

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Resumen

Una de las complicaciones tardías de la Diabetes Mellitus es el pie diabético. El diagnóstico de la infección es fundamental. Conocer el comportamiento microbiológico de la enfermedad a nivel hospitalario, permite crear condiciones necesarias para el tratamiento adecuado. OBJETIVOS. Identificar los microorganismos más frecuentes y determinar la sensibilidad a los antimicrobianos. MÉTODO. Se revisaron 118 historias clínicas de pacientes ingresados con el diagnóstico de pie diabético neuro infeccioso de Enero-Diciembre 2006 en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular. RESULTADOS. El Staphylococcus aureus con un 35% resultó ser el microorganismo más frecuentemente encontrado, seguido de Escherichia coli 24%, Pseudomonas aeruginosa 16% y Proteus mirabilis 8%, otros cocos Gram positivos y bacilos Gram negativos aparecieron en cuantía menor en nuestro estudio. Las cefalosporinas de la 1ª y 3ª generación fueron sensibles �in vitro� entre un 60-80%, los carbepenémicos con un 100% de sensibilidad para todos los tipos de bacterias aisladas. CONCLUSIONES. Una vez establecido el diagnóstico de la infección en el paciente con pie diabético. En cada hospital debe optarse por una pauta antibiótica que tenga en consideración los distintos patrones de sensibilidad a los antimicrobianos detectados localmente.