Explorando el potencial bioestimulante del alga invasora "Rugulopterix okamurae" en vid

  1. A.M. Diez-Navajas 1
  2. Amaia Mena-Petite 2
  3. E. Pilar Perez-Alvarez 3
  4. M.T. Lacuesta 2
  5. E. Cretazzo 4
  6. U. Pérez-López 2
  7. M.J. Jiménez-Hierro 4
  8. B. Puertas 4
  9. N. Bertazzon 5
  10. D. Llamazares 1
  11. C. Fernández-Díaz 4
  12. I. Zarraonaindia 2
  13. E. Cantos-Villar 4
  1. 1 Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario
    info

    Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario

    Derio, España

    ROR 03rf31e64

  2. 2 Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
    info

    Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

    Lejona, España

    ROR https://ror.org/000xsnr85

  3. 3 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  4. 4 IFAPA
  5. 5 CREA, Centro de Investigación de Viticultura y Enología (Italia)
Liburua:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Argitaletxea: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Argitalpen urtea: 2022

Orrialdeak: 539-543

Biltzarra: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Mota: Biltzar ekarpena

beta Ver similares en nube de resultados

Laburpena

La viticultura depende en gran medida de los fitoquímicos para mantener una buenasanidad en los viñedos. Sin embargo, para reducir la acumulación de compuestos químicos,la normativa impulsa el desarrollo de estrategias alternativas respetuosas con el medioambiente que, al mismo tiempo, puedan fomentar un control eficaz de las plagas yenfermedades sin afectar negativamente a la calidad de la uva y del vino.En este sentido, las macroalgas han demostrado ser un recurso marino rico enpolisacáridos con potencial bioprotector para la planta, representando así una estrategiaecológica para una producción más sostenible. En este trabajo se ha evaluado, porprimera vez, la eficacia de Rugulopteryx okamurae, para inducir mecanismos de defensa ymejorar la respuesta fisiológica en vid. Esta especie es relevante ya que se trata de un algainvasora en el litoral atlántico y mediterráneo que provoca pérdidas económicas y costesambientales incalculables.Se ha caracterizado la composición bioquímica de dos extractos de R. okamurae, así comosu efecto sobre la variedad Vitis vinifera L. cv. Tempranillo en condiciones deinvernadero. Se ha estudiado la respuesta fisiológica e inmunitaria de las vides trasaplicación foliar, mediante el estudio de los polifenoles, las enzimas relacionadas con elestrés oxidativo, y los genes relacionados con la respuesta inmunitaria en hoja. Losresultados preliminares sugieren que el extracto acuoso de Rugulopterix induce lasobreexpresión de genes relacionados con los mecanismos de defensa, como las proteínasPR, así como de enzimas relacionadas con el estrés oxidativo y estilbenos. Evidenciar laeficacia de Rugulopteryx okamurae como bioestimulante sería un hallazgo de importanciamayor, ya que sería un primer paso para su inclusión en un esquema circular, reduciendosu acumulación en la costa y al mismo tiempo beneficiando al sector vitivinícola.