Malla de sombreado para reducir la temperatura del racimo. Una técnica de adaptación a los efectos del cambio climático

  1. S. Ibáñez 1
  2. L. Rivacoba 1
  3. E. García-Escudero 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 529-533

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

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Resumen

Por lo general, el racimo resulta bastante sensible al incremento de temperatura quetrae asociado el cambio climático. Una exposición excesiva del mismo podría provocardaños estructurales en la baya y afectar negativamente a su proceso de maduración. Eneste sentido, el empleo de mallas de sombreado puede evitar los efectos de las altastemperaturas, especialmente en variedades susceptibles a ello. Con este propósito, se hallevado a cabo un ensayo en 2021 sobre la variedad Graciano, sensible al golpe de sol oasurado, en una parcela con un sistema de conducción en doble cordón Royat, localizadaen Cenicero (La Rioja). En el diseño experimental se ha establecido tres tratamientos: 1)con malla de sombreado del 50%, 2) con malla de sombreado del 70% y 3) testigo sinmalla. En los dos primeros tratamientos, la malla se colocó en la cara oeste, protegiendoprincipalmente la zona de racimos expuesta al sol de la tarde. Los resultados obtenidos hanmostrado que las redes de sombreado han logrado disminuir considerablemente latemperatura del racimo, medida con cámara termográfica y con pistola de infrarrojos,evitado asimismo los daños por asurado que, en el testigo, han afectado a un 10% deracimos. Sin embargo, estos daños no han sido cuantitativamente importantes al alcanzarsolo a un 5-20% de las bayas totales. En el momento de la vendimia, se ha observado quetanto el rendimiento unitario como el peso del racimo y de la baya han sido similares entretratamientos, no detectándose tampoco diferencias significativas en los parámetrosanalizados del mosto y del vino relacionados con la acidez y con el grado alcohólico. Por elcontrario, los tratamientos con malla han mostrado valores en el contenido de antocianospor encima del testigo, siendo además mejor valorados en el análisis organolépticorealizado por paneles expertos de cata.