Efectos del riego combinado con el mantenimiento del suelo mediante cubierta vegetal

  1. S. Ibáñez 1
  2. L. Rivacoba 1
  3. E. García-Escudero 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 424-427

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

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Resumen

Este trabajo recoge los resultados de un ensayo planteado durante los años 2020 y 2021en un viñedo de la variedad Tempranillo, situado en Rodezno (La Rioja), estudiando tanto elefecto del riego como el de la cubierta vegetal (mezcla de Onobrychis viciifolia, Trifoliumfragiferum, Lolium perenne y Festuca ovina), en cuatro propuestas experimentales: laboreo,laboreo con riego, cubierta vegetal y cubierta vegetal con riego.Como indicador del estado hídrico, se utilizó la medida del potencial hídrico de tallo,adoptando una estrategia de riego que plantea un déficit hídrico progresivo a medida queevoluciona el crecimiento de la baya. En las dos campañas analizadas, este déficit hídrico fuemás relevante en los tratamientos con cubierta que en los labrados, sin convertirse en ningúncaso en un factor limitante.Mientras en la campaña de 2020 no se observaron diferencias significativas en losparámetros productivos entre tratamientos, en 2021 sí que se implantó un fuerte efectocompetitivo de la cubierta, disminuyendo el rendimiento de la vid, especialmente en eltratamiento en secano. Por su parte, destacó el papel de la cubierta vegetal en la reducción delvigor de la cepa, así como la incidencia del riego en sentido contrario.En cuanto a los parámetros de calidad del mosto y del vino, se observó una ligeratendencia hacia el incremento del pH en los tratamientos con riego, posiblemente debido alaumento de la asimilación del potasio. Asimismo, el riego aumentó el contenido en ácidosorgánicos y de azúcares. Por su parte, las condiciones de sequía en 2021 favorecieron laconcentración de azúcares en las parcelas no regadas. En cuanto a los tratamientos con cubierta,tanto en regadío como sobre todo en secano, manifestaron un notable incremento en el contenidode antocianos y de polifenoles con respecto a los tratamientos labrados.