Prospección, identificación genética y conservación de parras antiguas de Almería

  1. J. Tello
  2. Á. Galán
  3. I. Rodríguez-Torres 1
  4. J. M. Martínez Zapater
  5. A. Rubio 2
  6. J. Ibáñez
  1. 1 Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
  2. 2 Grupo Ecologista Mediterráneo
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 17-21

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La producción de uva de mesa (Vitis vinifera L.) es una práctica tradicional en el sur deEspaña, donde se han cultivado variedades locales para autoconsumo durante siglos. Eneste trabajo, se ha estudiado la diversidad genética de 212 parras cultivadas en muchoscasos de forma aislada de distintas localizaciones de la provincia de Almería (Andalucía,España). Su caracterización genética mediante marcadores moleculares tipo SSR y SNPha permitido identificar 74 perfiles genéticos distintos, incluidos los de 38 variedades devid conocidas. Así, se han encontrado ejemplares de variedades de uva de mesa de granarraigo en el sur peninsular, como ‘Beba’ (encontrada 29 veces), ‘Ahmeur Bou Ahmeur’(24), ‘Negra Rayada’ (13), y ‘de Cilindro’ (11). Por otro lado, se han encontrado 36perfiles genéticos que no coinciden con los almacenados en bases de datos nacionales einternacionales. Algunos de ellos se han encontrado en varias plantas cultivadas endistintas zonas de Almería, sugiriendo que son auténticas variedades sometidas apropagación vegetativa. Los análisis de parentesco realizados indicaron que algunos deestos perfiles de identidad desconocida están íntimamente relacionados con variedadesimportantes de la Península Ibérica. Estos resultados muestran que el métodotradicional de cultivo de parras locales de uva de mesa permitió generar reservorios dediversidad, que hoy en día pueden aprovecharse como fuente de diversidad.