Estrategias de mejora genética para la obtención de vinos de baja graduación alcohólica

  1. R. Gil-Muñoz 1
  2. J.D. Moreno-Olivares 1
  3. D.F. Paladines-Quezada 1
  4. M.J. Giménez-Bañón 1
  5. J.I. Fernández-Fernández 1
  1. 1 Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino

Número: 76

Tipo: Artículo

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Resumen

Uno de los principales retos a los que se enfrenta el mundo de la enología en la actualidad es la obtención de vinos de menor graduación alcohólica, ya que en los últimos años se ha visto incrementado como consecuencia de los efectos del cambio climático. Una de las estrategias que puede ser utilizada es la obtención de nuevas variedades mediante cruzamiento dirigidos. En el IMIDA, desde hace unos años se comenzó una línea de investigación, cuyo objetivo fue la obtención de nuevas variedades procedentes de ‘Monastrell’ que dieran lugar vinos de baja graduación alcohólica (VBGA). En la actualidad, tenemos ya cinco cruces seleccionados con estas características que comenzaron a dar producción hace dos años. Los resultados obtenidos hasta el momento resultan ser muy prometedores, ya que debido a la alta cantidad de compuestos fenólicos que presentan, pueden vendimiarse con antelación a lo que lo haría la variedad ‘Monastrell’, dando lugar a vinos de unas bajas graduaciones alcohólicas y adaptadas por tanto a los gustos y exigencias de los consumidores actuales.