Efectos de nanopartículas dopadas con metiljasmonato sobre el perfil aromático de los vinos de monastrell

  1. M.J. Giménez-Bañón
  2. J.D. Moreno-Olivares
  3. D.F. Paladines-Quezada
  4. J.C. Gómez-Martínez
  5. J.I. Fernández-Fernández
  6. A. Cebrian-Pérez
  7. J.A. Bleda Sánchez
  8. G. Ortiz
  9. B. Parra-Torrejón
  10. G.B. Ramírez-Rodríguez
  11. J.M. Delgado-López
  12. R. Gil-Muñoz
Revista:
Enología del siglo XXI

ISSN: 2605-5465

Año de publicación: 2021

Número: 5

Páginas: 8-14

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Enología del siglo XXI

Resumen

El cambio climático afecta con mayor importancia a zonas sensibles como es el sureste español con escasas lluvias y altas temperaturas, teniendo consecuencias sobre sus cultivos. El uso de elicitores y en concreto el del MeJA puede ser una buena estrategia para adaptarnos a este nuevo escenario. Por otro lado, el uso de nanopartículas dopadas con este elicitor podría resultar interesante para tratar de disminuir la concentración de MeJA empleada en las aplicaciones en campo, así como para asegurar una liberación más controlada y un menor efecto medioambiental. Dos tratamientos junto con sus respectivos controles fueron llevados a cabo sobre viñedos de monastrell. Uno con MeJA y otro con nanopartículas de fosfato cálcico dopadas con MeJA (nanoMeJA). Se realizó un análisis de los compuestos aromáticos en vino al final de fermentación alcohólica utilizando la técnica de HSSPMEGSMS así como un análisis sensorial. Los resultados obtenidos mostraron que ambos tratamientos con MeJA incrementaron la composición aromática de los vinos de monastrell en magnitud similar, pero en el caso de las nanopartículas la dosis empleada fue 10 veces inferior. Por tanto, el empleo de MeJA en forma de nanopartículas permitiría utilizar dosis más reducidas, a un menor coste y la realización de una agricultura más sostenible.