Efecto de diferentes estrategias de riego deficitario controlado durante la epoca estival sobre la produccion del olivo (olea europaea l.) cv. Arbequina

  1. ALEGRE CASTELLVI, SIMO
Dirigida por:
  1. Joan Girona Gomis Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 05 de abril de 2001

Tribunal:
  1. Elías Fereres Castiel Presidente/a
  2. Enrique Playán Secretario/a
  3. Miguel Pastor Muñoz-Cobo Vocal
  4. José María Faci González Vocal
  5. María José Motilva Casado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 86190 DIALNET

Resumen

El olivo es un cultivo tolerante al estrés hidrico. Sin embargo, cuando se desea alcanzar la maxima produccion se necesitan importantes de agua de riego, no siempre disponibles en el área Mediterranea. Con la finalidad de evaluar la posibilidad de reducir las dotaciones de riego necesarias para alcanzar la maxima produccion, se estudio la viabilidad de aplicar estrategias de riego deficitario controlado (RDC) durante la epoca de maxima demanda evapotranspirativa (de julio a septiembre). El ensayo se realizo en la comarca de "Les garrigues"(Lleida) en una plantacion comercial de olivos adultos de cv.Arbequina. Durante tres años (1996-1998) se aplicaron 4 tratamientos de riego, consistentes en un tratamiento Control (100% de Etc), y tres tratamientos de RDC regados igual que el Control, excepto desde inicio de endurecimiento, del hueso (mediados de Julio) hasta finales de septiembre, en los que se aplico el 75%, 50% y 25% de la dosis del tratamiento Control (tratamientos RDC-75%, RDC-50% y RDC-25% respectivamente). Se controló el estado hídrico de la planta mediante la medida del potencial hidrico de la hoja y algunos parametros del intercambio de gases, se midió el crecimiento vegetativo a nivel de brotación y del arbol entero, la evolucion estacional del crecimiento del fruto y los parametros productivos en el momento de la cosecha. La evolución estacional de diversas mediciones realizadas en el fruto durante los tres años permitio estudiar las diferentes fases de crecimiento, facilitando un metodo simple para la determinacion de los puntos de transicion entre fases. Los resultados productivos mostraron producciones de aceite en los tratamientos de RDC iguales o superiores a las del tratamiento Control con ahorros de hasta un 45% del agua aplicada. Ello fue debido a que en los tratamientos de RDC se obtuvieron igual o mayor contenido de aceite en el fruto, lo que compensó la posible menor producción de fruto debida a un