Producción y distribución de fotoasímilados en la vid (vitis vinifera l.)cambios en al respuesta a la luz de las hojas por factores ambientales y culturales. Consecuencias en el crecimiento y composición de la uva

  1. SÁNCHEZ DE MIGUEL PATRICIA
Dirigida por:
  1. José Ramón Lisarrague Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 09 de octubre de 2007

Tribunal:
  1. Vicente Sotés Ruiz Presidente/a
  2. Pilar Baeza Trujillo Secretario/a
  3. Fernando Martínez de Toda Fernández Vocal
  4. Manuel Sánchez Díaz Vocal
  5. Enrico Peterlunger Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se ha estudiado el comportamiento agronómico y ecofisiológico de la vida en una etapa tan decisiva como la maduración. La maduración de la baya depende de la superficie foliar disponible y de la funcionalidad de dichas hojas, depende del microclima en el que trabajan la hojas y maduran los racimos, y de las traslocaciones que se dirigen hacia los racimos. Entre otros factores, la variedad y el riesgo pueden introducir modificaciones en la evolución del desarrollo de la baya, y por lo tanto, en la maduración final de la misma. En climas mediterráneos cálidos, la etapa de maduración suele presentar periodos de elevadas temperaturas, fuertes iluminaciones y bajas humedades relativas. A esta fuerte demanda atmosférica hay que añadir la reducida pluviometría del periodo estival, y todo ello repercuten en la actividad y desarrollado de la cepa. Para conocer los factores que condicionan la maduración de la baya desde el punto de vista de la actividad y desarrollo de la cepa, el trabajo supuso la caracterización de la superficie foliar, del microclima luminoso, de la evolución de la materia seca en los órganos vegetativos y productivos, y de la actividad fotosintética en el periodo de crecimiento de la baya. Con este objetivo, se establecieron dos ensayos situados ambos en la Comunidad de Madrid, uno de ellos sobre la variedad Tempranillo (595 m; 40º 26' Norte 3º 44' Oeste) y el otro sobre la variedad Cabernet Sauvignon (730 m; 40º 8' Norte y 3º 23' Oeste). Los ensayos se estructuraron en bloques al azar, tres en Cabernet Sauvignon y cuatro en Tempranillo, donde se localizan los dos tratamientos experimentales basados en al dosis de agua de riego aplicada. Dentro del llamado riego deficitario controlado se establecieron dos dosis de riego: déficit moderado (DM) y déficit severo DS. El aporte final de riego, para ambas dosis, en Tempranillo fue: 241.9 y 120.3 mm en 2003, y 179.4 y 79.5 mm en 2004. En Cabern