Uso de marcadores est-ssr para la identificación varietal y caracterización molecular de variedades de fresa (fragaria x ananassa duch)
- GIL ARIZA DAVID JESÚS
- José F. Sánchez Sevilla Director/a
- Iraida Amaya Saavedra Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Málaga
Fecha de defensa: 07 de junio de 2007
- Victoriano Valpuesta Fernandez Presidente/a
- Fernando Pliego Alfaro Secretario/a
- Juan Jesús Medina Mínguez Vocal
- Pere Arús Gorina Vocal
- Javier Ibáñez Marcos Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se ha evaluado la utilidad de dos técnicas de análisis de ADN y (AFLP y EST-SSR) para conseguir varios objetivos con variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Para ello, en un primer lugar, se puso a punto una técnica de extracción de ADN de fresa, que permitió la obtención de ADN de buena calidad en todas las entradas del Banco de Germoplasma de fresa del centro IFAPA de Churriana (Málaga). Este ADN se pudo utilizar para llevar a cabo las dos técnicas de análisis de ADN que se pretendían utilizar. La técnica de AFLP ya se había puesto a punto en nuestro laboratorio, sin embargo no se habían utilizado los marcadores microsatélites, por lo que fue necesario realizar una búsqueda previa de marcadores microsatélites SSR a partir de secuencias expresadas ESTs. A partir de esta búsqueda se seleccionaron 10 marcadores ETS-SSR, que resultaron ser polimórifcos y fácilmente puntuables en un grupo de 8 variables de fresa. Tras comparar las dos técnicas de análisis de ADN expuestas anteriormente se determinó que, en nuestras condiciones experimentales, los marcadores microsatélites EST-SSR fueron más adecuados que los AFLP para estudios de diversidad en variedades de fresa y, por ello se seleccionaron para realizar el estudio de la diversidad presente en el banco de germoplasma. En este estudio se pudo apreciar una cierta estructuración en las variables de fresa, de forma que las variedades más recientes se agrupan entre sí bajo índices de similitud muy elevados y, además constituyen una subpoblación bien definidad dentro del conjunto de variedades estudiadas. Por el contrario, las variedades más antiguas no se agrupan y muestra índices de similitud muy bajos entre ellas, aunque constituyen una población determinada por la alta variabilidad de las variedades que la constituyen. Además, se pudo apreciar una tercera subpoblación que, si bien estaba constituida por variedades con origen y fechas de obtención