¿Puede el agua disponible del suelo explicar las diferencias en el vigor y la calidad de mosto y vino? Un caso en la D.O.Ca. Rioja

  1. F. Peregrina 1
  2. E.P. Pérez-Álvarez 2
  3. J.M. Martínez-Vidaurre 2
  4. Rodrigo, E 2
  5. M.C. Ramos 3
  1. 1 Universidad de La Rioja
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    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  2. 2 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
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    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

  3. 3 Universitat de Lleida
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    Lleida, España

    ROR https://ror.org/050c3cw24

Actas:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura de la SECH
  1. Gonzaga Santesteban (ed. lit.)
  2. Nazareth Torres (ed. lit.)

Editorial: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 260-264

Congreso: IV Jornadas del Grupo de Viticultura. 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña. Actas de horticultura nº 91.

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lockAcceso abierto Editor

Resumen

En condiciones climáticas mediterráneas, la capacidad de agua disponible del suelo(CAD) dependerá del espesor de suelo explorado por las raíces, y determinará el aguadisponible de suelo (ADS) durante el desarrollo de la vid. El objetivo fue determinar lainfluencia del CAD en el viñedo en la Rioja. Para ello se seleccionaron dos parcelas deviñedos de cv. Tempranillo (P1 y P2), separados menos de 3,5, pero con diferenteprofundidad efectiva de suelo (110 cm vs 62,5 cm). En cada parcela se analizó el suelo y sedeterminó la CAD empleando las ecuaciones de Saxton y se simuló la evolución del ADSpara cada parcela, utilizando el Modelo Viña-Suelo-Riego (VSIM), en el período 2010-2014. Los resultados fueron calibrados y validados con mediciones de agua del suelo encampo realizadas en el mismo período. Se determinaron los parámetros de vigor de la vid yse analizaron el mosto y el vino. Los resultados mostraron que la parcela P2 tenía un CADmás bajo (59,9 mm) que la parcela P1 (128,8 mm). Al expresar el ADS como % de la CAD,se observa que todos los años, la parcela P2 alcanzó un % de la CAD menor del 20%, loque provoca estrés hídrico en el viñedo, produciéndose este a partir de dos semanasdespués de plena floración (I2). En la parcela P1, sin embargo, el % de la CAD no alcanzóun valor inferior al 20%. El viñedo P2 presentó menor vigor, menor producción y mayorcontenido de polifenoles en mosto y vino respecto al viñedo P1. Así, el estrés hídrico en laparcela P2 podría explicar estas diferencias. En conclusión, la determinación de CAD delperfil del suelo podría ser una herramienta adecuada para definir zonas con diferencias enrendimiento, calidad de mosto y vino para las condiciones edafoclimáticas de la D.O.Ca.Rioja.

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