El uso de elicitores como herramienta para obtener vinos altamente coloreados con un reducido grado alcohólico

  1. P. Martínez-Pérez 1
  2. A. Martínez-Moreno 1
  3. A.B. Bautista-Ortín 1
  4. E.P. Pérez-Álvarez 2
  5. E. Gómez-Plaza 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino

Número: 76

Tipo: Artículo

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Resumen

El cambio climático está causando un desfase entre la madurez tecnológica y la fenólica de la uva, obteniendo vinos con un alto contenido alcohólico y una baja concentración en polifenoles. El objetivo fue evaluar la eficacia de tres productos comerciales (Lalvigne, Harpin y Bion) para acelerar la síntesis de compuestos fenólicos y vendimiar con menos azúcar, para obtener vinos con menos alcohol. En 2019 y 2020 se realizaron dos aplicaciones de los productos, en el envero y 15 días después. En 2021 solo se aplicó uno de ellos (Harpin) y se añadió una tercera dosis 15 días después de la segunda. Los resultados muestran que los elicitores aumentaron la concentración de los compuestos fenólicos en la uva (y consecuentemente en el vino), con respecto a un control con el mismo grado alcohólico. Además, se obtuvieron vinos con menor grado alcohólico, pero con un contenido en polifenoles similar o mayor a un control con más alcohol. El tratamiento que mejor se adecúa al objetivo buscado es la triple aplicación de Harpin.