Aplicación de riego deficitario en la ‘Monastrell’ y otras variedades de vid con medidas del estado hídrico del suelo y de la planta

  1. E.P. Pérez-Álvarez 1
  2. A. Benítez-Jiménez
  3. A. Soriano-Gil
  4. M. Parra 2
  5. I. Buesa 3
  6. D.S. Intrigliolo 4
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
  2. 2 Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segur
  3. 3 Universitat de les Illes Balears
    info

    Universitat de les Illes Balears

    Palma, España

    ROR https://ror.org/03e10x626

  4. 4 entro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE)
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino

Número: 76

Tipo: Artículo

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Resumen

En los últimos años se han realizado numerosas para caracterizar el efecto del régimen de riego en la calidad del vino. A partir de estas investigaciones, se ha llevado a cabo un programa de transferencia del conocimiento para el manejo del riego. Para ello, se ha utilizado la información derivada del uso de sondas capacitivas de humedad del suelo y de determinaciones del estado hídrico de las cepas mediante el empleo de una cámara de presión en condiciones de vaso (‘Monastrell’) y de espaldera (‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Garnacha’ y ‘Verdejo’). Además, en ‘Monastrell’ se han comparado los rendimientos y ‘la calidad del vino frente a una estrategia de secano. El riego programado sobre la base de la información del continuo suelo–planta–atmósfera, ha permitido reducir notablemente el aporte de agua con respecto a las prácticas habituales. Además, la calidad del vino no se vio muy afectada por el régimen de riego deficitario de precisión. Los resultados ponen de manifiesto las posibilidades que ofrecen las distintas herramientas para el monitoreo del continuo suelo–planta–atmósfera para la programación del riego.