Detección y caracterización de cepas de Escherichia coli stx y/o eae positivas aisladas de carne de origen aviar

  1. Sandra Martínez-Álvarez 1
  2. María Gracia-Samaniego 1
  3. Rosa Fernández-Fernández 1
  4. Paula Eguizábal 1
  5. Myriam Zarazaga 1
  6. Carmen Torres 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Actas:
XXV Congreso Nacional SEIMC (Sociedad de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica) 2022

Editorial: SEIMC

ISBN: 978-84-09-40989-1

Año de publicación: 2022

Congreso: XXV Congreso Nacional SEIMC (Sociedad de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica). Granada 2-4 junio 2022

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Introducción y objetivos: Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) se asocia con diarrea leve, colitishemorrágica y síndrome hemolítico-urémico. E. coli enteropatógena (EPEC) se define como E. coli diarreogénica quecontiene el gen codificante de la intimina (eae) y carece de los genes codificantes de la toxina shiga (stx). Las EPEC sedividen en típicas (tEPEC) o atípicas (aEPEC) en función de la presencia o ausencia del gen bfp, respectivamente. Elobjetivo de este trabajo fue investigar la presencia de STEC y EPEC en carne de origen aviar, así como los fenotipos ygenotipos de resistencia a antibióticos y los linajes genéticos asociados.Materiales y métodos: Se analizaron 60 aislados de E. coli procedentes de 48 muestras de carne de origen aviarrecuperados en agar MacConkey con/sin cefotaxima para analizar diferentes fenotipos de resistencia a antibióticos deinterés. Los aislados E. coli obtenidos se identificaron por MALDI-TOF. La presencia de los genes stx/eae se detectó porPCR y se determinaron los subtipos de stx1 mediante PCR-multiplex, stx2 mediante la secuenciación de la región másvariable del operón stxAB2 y las variantes de eae mediante PCR/secuenciación. En todos los aislados positivos para stxy/o eae se investigaron otros factores de virulencia (ehx, hlyA, saa, tia, bfp y subAB). Además, se estudiaron losmecanismos de resistencia a antibióticos y se realizó el tipado molecular mediante MLST en STEC y EPEC. Asimismo,se analizaron cepas seleccionadas no-STEC/EPEC mediante MLST.Resultados: Se identificaron cinco aislados STEC (8,33%) y dos EPEC (3,33%) entre los 60 estudiados. Todos losaislados STEC albergaban el gen stx1, y carecían de stx2. Se detectaron las siguientes variantes de stx1 (número de cepas):stx1a+stx1d (3), stx1c (1) y stx1a (1). Cuatro de las cinco STEC albergaban el gen de la adhesina autoaglutinante (saa).Se detectó el gen eae en dos aislados EPEC, en ausencia del gen stx; fueron bfp-negativos, considerándose aEPEC. Lavariante eae de los dos aislados EPEC fue beta-1 y no portaban genes de virulencia accesorios. Una de las cepas EPECera productora de una β-lactamasa de espectro extendido (BLEE) codificada por blaTEM-52. Además, un aislado STECmostró un fenotipo de multirresistencia (MDR), incluyendo tetraciclina, gentamicina y trimetoprim-sulfametoxazol. Sedetectaron tres secuencias-tipo/filogrupos asociados al patotipo STEC (ST115/E, ST6446/A y ST1011/E) y dos al patotipoEPEC (ST752/A y ST302/B2). La cepa EPEC productora de la enzima TEM-52 pertenecía al linaje ST752/A. Se detectóun integrón de clase 1 en una cepa STEC. Los linajes ST1011/E, ST3764/A-E, ST6446/E y ST752/A se detectarontambién entre los aislados no-STEC/EPEC.Conclusión: Los patotipos STEC y EPEC se detectan en aislados de carne de origen aviar asociados a linajes genéticosdiversos, en ocasiones mostrando fenotipos MDR, incluidos los productores de BLEEs. Los linajes ST1011/E, ST6446/Ey ST752/A se detectan tanto entre las cepas EPEC y STEC como en las carentes de estos genes de virulencia.