Caracterización de Streptococcus suis causante de infección en un granjero, portador nasal de SARM-CC398, y en cerdos de la granja

  1. R. Fernández-Fernández 1
  2. A. Bellés-Belles 2
  3. L. Ruiz-Ripa 1
  4. M. García 2
  5. M. Zarazaga 1
  6. C. Lozano 1
  7. C. Torres 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
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    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  2. 2 Hospital Universitario Arnau de Vilanova
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    Hospital Universitario Arnau de Vilanova

    Lleida, España

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Actas:
Congreso Nacional Virtual SEIMC (Sociedad de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica)

Editorial: SEIMC

ISBN: 978-84-09-30989-4

Año de publicación: 2021

Congreso: Congreso Nacional Virtual SEIMC (Sociedad de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica) 5-11 junio 2021

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Introducción y objetivos: Streptococcus suis es un patógeno porcino a nivel global localizado principalmente en el tracto respiratorio y digestivo de los cerdos. S. suis se reconoce como un importante agente zoonótico emergente causante de infecciones severas, principalmente en trabajadores de granjas porcinas, mataderos, etc. Por otro lado, Staphylococcus aureus puede encontrarse como microorganismo comensal pero es principalmente conocido como pátogeno oportunista. S. aureus resistente a meticilina (SARM) del complejo clonal (CC)398 se ha asociado con el ganado porcino y puede colonizar o infectar a personas, especialmente aquellas en contacto con cerdos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar aislados de S. suis y SARM detectados en un granjero con un proceso infeccioso y en los cerdos de la granja para determinar sus características genéticas y el posible origen zoonótico de la infección.Material y Métodos: Se estudiaron 2 cepas de S. suis de líquido articular y hemocultivo de un paciente con tumefacción en rodilla y episodio febril (tras caída en la granja de cerdos donde trabajaba) y una cepa SARM de muestra nasal. El paciente evolucionó favorablemente tras tratamiento antibiótico. Ante este hallazgo, se analizaron dos cepas S. suis de necropsias de dos cerdos de la misma granja. Se evaluó el perfil de sensibilidad a 23 antibióticos para S. suis y de 19 en el caso de S. aureus (MicroScan), analizando la presencia de 31 genes de resistencia por PCR. En el caso de SARM, se realizó el tipado molecular mediante spa-tipo y PCR-CC398-específica y se estudió por PCR la presencia del gen scn y de la leucocidina de Panton-Valentine (LPV). Finalmente se estudió la relación clonal entre los 4 aislados de S. suis por electroforesis en campos pulsados (PFGE) realizando la digestión enzimática con las enzimas SmaI y ApaI, de forma aislada y conjunta.Resultados: Las 4 cepas de S. suis (humanas y de cerdos) presentaron el mismo perfil de resistencia a antibióticos (gen detectado): eritromicina/clindamicina [erm(B)], tetraciclina [tet(K), tet(M)] y gentamicina [aac(6')-Ie-aph(2″)-Ia], siendo sensibles a vancomicina, linezolid, y trimetoprim-sulfametoxazol. El aislado SARM contenía los genes blaZ y mecA con SCCmec de tipo V y presentó resistencia a eritromicina/clindamicina [erm(C)], tetraciclina [tet(K), tet(M), tet(L)], ciprofloxacino y levofloxacino; fue tipado como SARM-CC398-t011. No presentó el gen scn ni los codificantes de la LPV. El estudio del origen de las cepas por PFGE mostró patrones estrechamente relacionados entre las cepas aisladas del paciente y las de los animales de granja tras la digestión del material genético con la enzima SmaI; no obstante, con la enzima ApaI se detectaron diferencias en 4 de las bandas obtenidas tras la digestión de las cepas humanas y las animales.